среда, 11 января 2017 г.

Книжные итоги 2016

Собираю в один пост книги, которые больше всего понравились в 2016 и сделали этот год хотя бы интереснее.




1. "Другие голоса,другие комнаты" Трумен Капоте 


Если вы любите южную готику, то вам сюда. Одиночество, сумасшествие, недомолвки и символы на фоне американского юга. Зыбкий и иллюзорный текст, в котором к середине перестаёшь понимать, где фантазия Джоула Нокса, а где настоящее. Каждый персонаж несчастен и одинок по-своему, а все попытки вырваться из этого вовсе не приводят к счастливой концовке. Здесь есть совершенно замечательная Айдабелла (отражение Харпер Ли в тексте Капоте и их дружбы) и жуткая тягучая атмосфера, из которой ты сам не можешь выбраться. 

2. "Маленькая жизнь"  Ханья Янагихара


Книга, написанная с каким-то хирургическим хладнокровием, но при этом воздействующая на эмоции всеми возможными способами. К слову, совершенно нереалистичная, но ничего от этого не теряющая. Сказ о четырех друзьях, у каждого из которых есть своя грустная история , так или иначе влияющая на сюжет. Правда, у одного из них она настолько ужасна, что вызывает диссонанс и ворох противоречивых эмоций. 
На самом деле, если абстрагироваться от чувств и читать с холодной головой, то можно получить большое удовольствие от устройства романа и прекрасной визуализации деталей. Вы не найдёте в тексте конкретного времени  и внешности главных героев. Эдакий вакуум с упором на эмоциональную составляющую героев, в котором по словам переводчиков, каждый может найти что-то своё. 
В одной хорошей рецензии пришли к выводу о столкновении абсолютного добра с абсолютным злом. Так что каждый сможет решить для себя под силу ли добру излечить душевные раны, если ты долгое время жил в окружении максимально мерзких людей 


3. "Террор" Дэн Симмонс 

Хорошую беллетристику никто не отменял, поэтому и ей здесь место найдётся.
В этой книге есть некоторые идиотские сцены, на которых у меня рука прилипала к лицу и не отлипала обратно некоторое время. Да, это всё ещё похвальная рецензия. Не сомневайтесь. 
Зато тут есть эскимосские мифы, море снега и огромное количество смертей. На самом деле весьма увлекательное чтение, если вас не отпугивают ампутированные конечности и описание людей, болеющих цингой.  
Также в тексте можно найти некоторое количество замечательных протагонистов ( Гарри Гудсер, например, чудесный человек) , одного отвратительного антагониста , кровожадного белого медведя и хорошее развитие персонажей. Последний пункт, как мне кажется, важнее всего

Да, я наконец-то научилась пользоваться катом!

    

 

4. "Письма" Оскар Уайльд 

Её нужно читать,если вы 
  • Любите Уайльда и вам интересно читать всё, что с ним связано, а уж письма тем более ( это мой вариант) 
  • Вам интересен Уайльд, как представитель эстетизма, и вы хотите узнать побольше, что же это за зверь такой
  • Просто хотите узнать каким он был в жизни ( ну к первому пункту тоже подходит) 
  • Вы прочитали Портрет Дориана Грея и решили, что Оскар Уайльд прописал себя в лорде Генри, например. Тогда точно прочитайте 
А в целом, Уайльд прекрасен и у него одни из самых идеальных текстов на этой планете. 

5. "Госпожа Бовари" Гюстав Флобер 

На самом деле потрясающая книга с выверенным текстом, в котором каждая деталь на своём месте. Думаю, это самый важный аргумент для того, чтобы уделить внимание книге. 
Здесь нет положительных персонажей и каких-то особенно настоящих чувств.  Все любовные метания Эммы Бовари всего лишь наглядно показывают пошлость и пустоту окружающих её людей. Впрочем, она ничем не лучше. 
Флобер описывает отвратительный мир с толпой  людей, зацикленных на деньгах, внешнем лоске и своей карьере. Здесь всё картонное и гнилое, но как прекрасно описано. 


6. "Демиан" Герман Гессе 

Ну знаете, это произведение я прочла, чтобы разобраться в отсылках в корейском клипе. Это если быть честной. 
Книга о  том, что иногда вы можете внезапно осознать, что общество вокруг вас навязывает вам нормы, которые вы по тем или иным причинам принять не можете, а потом у вас появляется таинственный наставник  и понеслась! Но и не только конечно же. Много мистики, философии и автобиографичности. Читайте её, она хорошая! 


 



7. "Щегол" Донна Тартт 


Начну с того, что Донна Тартт прекрасный автор и я её фанат. И скорее всего на этом можно завершать рецензию. 
У неё замечательные тексты, которые можно читать до самого утра, даже если вам не нравится происходящее в книге. У неё такие плотные и детальные тексты, что можно визуализировать каждого персонажа, окунуться в атмосферу любого из описанных городов, представить всю красоту антикварного магазина одного из героев. 
Роман в лучших традициях Диккенса, с отсылками к "Большим надеждам" и такой же двойственной концовкой

8. "Ночное кино" Мариша Пессл 


Единственный триллер, прочитанный мной в прошедшем году. Очень атмосферно, сюрреалистично, слегка пугающе. В наличии есть хорошие персонажи, увлекательный сюжет, правильный финал и магия кино. 
Супер короткая рецензия, а на самом деле эта книга естественно заслуживает большего 

9. "Катушка синих ниток" Энн Тайлер 


Энн Тайлер обычно сравнивают с Чеховым и надо признать, в этом есть доля правды.  
История нескольких поколений семьи Уитшенков со всеми их жизненными перипетиями. Совершенно обычные люди с кучей стандартных проблем вроде ремонта дома, взросления детей, семейных отношений без лишних эмоций и романтичности. Книга о повседневности, написанная без насмешки, с какой-то уютной теплотой между строк. При этом, это довольно нарочитая простота за которой скрывается гораздо большее. 


 10. "Молчание" Сюсаку Эндо 

Скоро выйдет фильм по этой книге, в котором будет много религии и слёз Эндрю Гарфилда. И если судить по рецензии человека, который его уже посмотрел ( в России более поздняя премьера, как говорит мне кинопоиск), то у нас со Скорсезе совершенно разный взгляд на этот текст.  Есть вероятность, что это из-за наших явно противоположных отношениях с религией, но это неточно. 
Для меня эта книга о том, что своим уставом в чужой монастырь всё же не лезут. Даже если ты считаешь, что твоя религия правильна и хочешь принести благо другому народу. 
Здесь можно найти совершенно разных священников и наглядное столкновение христианства с синтоизмом , а также увидеть как синтоизм преломляет христианство и изменяет его для людей с другим мировоззрением . 

11. "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер 

Книга, которую принято считать подростковой литературой и читать лет в 15-16, дабы лучше понять Холдена Колфилда. На самом деле понять его можно в любом возрасте, а книга вовсе не так проста, как кажется. 
Холдена я очень полюбила, пока читала, при всём его ворчании и каких-то неприятных качествах ( ну, энная часть подростков тоже неприятна сама по себе). 
Всегда можно понять отторжение вандализма, мерзковатых людей и несправедливости. По Довольно грустная книга с открытым финалом. Можно только гадать к чему же придёт в итоге Холден и какой путь выберет.  
И знаете, как замечательно Сэлинджер описывает постепенную болезнь Холдена и влияние лихорадки на его мысли и действия! 

6 комментариев:

  1. Из этих у меня "Террор" лежит непрочитанный)
    Вместе с ним хотела купить "Катушку..", но она была около 700 р.( А электронную книгу надоело читать.
    Для меня открытием-2016 стал "Шантарам", который все прочитали сто лет назад, а я только прошлой осенью. И окончательно заболела Индией)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже не читала "Шантарам" до сих пор. Видимо, пришла пора дойти до этой книги)

      Удалить
    2. Воу, даже фильм будет! Надо ускорить знакомство с книгой :D

      Удалить
  2. Ого, сколько неизвестных мне книг, надо записать названия)

    ОтветитьУдалить